立院三讀 法務部成立矯正署

更新日期:2010/08/19 20:35 呂欣憓

立法院臨時會今天(19日)三讀通過法務部組織法修正案以及法務部矯正署組織法,將法務部的內部單位矯正司,升格為法務部轄下的3級機關,專責督導全台灣70幾所的矯正機關,預計在2011年元旦掛牌上路。

為了因應社會犯罪情勢的改變,並取經其他先進國家的經驗,例如新加坡設立獄政總署,美國有聯邦監獄局,英法有獄政局等,立法院院會三讀通過法務部組織法修正案和矯正署組織法,將法務部矯正司升格為矯正署,從原本的法務部內單位,調整為法務部轄下的機關,司法法制委員會召集委員呂學 樟說,台灣的犯罪矯正機關組織龐大,職員有7,000多人,收容人數已經達到6萬多人,設立專責的獄政機關,可以做到事權統一、資源整合。呂學樟說:『(原音)我們是參考國外他們都有針對矯正的事項業務,都有一個專業、專職的監督機關,我們是比照美國、日本法國、新加坡,他們成立局處的機關,另外,我們把矯正司升格為署,他有對政策的規劃,及業務督導,可以做到事權統一,資源整合,發揮他事前預警的效果,』

相關法案通過之後,矯正署預計在2011年元旦掛牌上路,未來全台灣70幾所的矯正機關包括監獄、看守所、少年觀護所、戒治所等,都將納入矯正署轄下。

此外,院會並通過附帶決議,基於偵查、審判、矯正在刑事政策具有三足鼎立重要性,建請法務部長斟酌在矯正系統中選任1人為次長。

 

 

特考報馬仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()