台中志光司法特考,警察特考各項熱門活動

目前日期文章:200810 (18)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

警專97學年度第1學期各班期開課時間表 :

1.  專科警員班第26期正期學生組:97年9月1日起開始上課,
   至98年1月2日止。 

2.專科警員班第26期進修學生組:97年9月4日起開始上課, 
  至98年1月9日止。(97年9月1日至3日預備教育時間三日) 

3.97年基層特考班第1階段教育訓練:97年9月8日起開始上課,至98年1月2日止。(97年8月18日至9月5日預備教育三週 ) 

4.96-2年度特考班第2階段教育訓練:97年9月18日起開始上課,至98年1月9日止。(97年9月15日至17日預備教育3日) 
 

5.專科警員班第27期正期學生組:97年11月3日起開始上課,至98年3月13日止。(97年10月13日至31日預備教育三週 )

 

 

 

特考報馬仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

特考報馬仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

特考報馬仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2008/10/23更新】
97年公務人員特種考試第二次司法人員考試及97年軍法官考試定於10月27日上午9時30分在考選部國家考場公告欄榜示。本二項考試總計報考37,736人(司法特考報考37,573人,軍法官考試報考163人),全程到考26,319人(司法特考26,182人,軍法官考試137人),公告需用名額司法特考1,554人(三等考試486人、四等考試914人、五等考試154人)、軍法官考試35人,司法特考錄取計1,625人,其中三等考試538人、四等考試929人(正額錄取876人,增額錄取53人)、五等考試158人(正額錄取146人,增額錄取12人);軍法官考試39人,司法特考錄取率為6.21%,軍法官考試錄取率為28.47%。
考選部表示依本二項考試典試委員會第二次會議決議,司法特考三等考試各類科組及軍法官考試第一試錄取人數,按需用名額加百分之十核計,准予參加第二試口試。有關第二試口試時間、地點,考選部將另行通知應考人。
考選部表示,本二項考試第一試筆試錄取人員,除三等考試公證人、觀護人及五等考試錄事類科外,應經試務機關指定之醫療機構辦理體格檢查。體格檢查不合格或未於規定期間內繳交體格檢查表者,不得參加第二試口試或不予訓練。
考選部並表示,本二項考試成績及結果通知書將於榜示後3天內寄發,應考人可利用考選部全球資訊網站或電話語音系統查榜(網址:http://www.moex.gov.tw;語音系統服務電話:02-22363676、22363787),亦可使用行動電話預約及查詢考試榜示結果。應考人如欲複查成績,應在榜示之次日起10日內,檢附成績及結果通知書與回郵信封,以書面向考選部特種考試司第三科提出,申請書格式請見本二項考試應考須知,或至考選部全球資訊網站之「為民服務」網頁下載。

特考報馬仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

『 每個挫折都有它的意義 』

  記得曾看過一篇文章,作者提到:他剛從軍中退伍時,只有高中 學歷,無一技之長,只好到一家印刷廠,擔任「送貨員」。一天,這年輕人將一整車四、五十梱的書,送到某大學的七樓辦公室;當他先把兩三捆的書扛到電梯口等候時,一位五十多歲的警衛走過來,說:「這電梯是給教授、老師搭乘的,其他人一律都不准搭,你必須走樓梯!」 

    年輕人向警衛解釋:「我不是學生,我是要送一整車的書到七樓辦公室,這是你們學校訂的書啊!」可是警衛一臉無情的說:「不行就是不行,你不是教授,不是老師,不准搭電梯!」 

兩人在電梯口吵半天,但警衛依然不予放行,年輕人心想,這一車的書,要搬完,至少要來回走七層樓梯二十多趟,會累死人的!後來,年輕人無法忍受這「無理的刁難」,心一橫,把四、五十梱書搬放在大廳角落,不顧一切的走人。 

後來,年輕人向印刷廠老闆解釋事情原委,獲得諒解,但也向老闆辭職,並且立刻到書局買整套高中教材和參考書,含淚發誓,我一定要奮發圖強,考上大學,我絕不再讓別人「瞧不起」。 

這年輕人在聯考前半年,天天閉門苦讀十四個小時,因為他知道,他的時間不多了,他已無退路可走,每當他偷懶、懈怠時,腦中就想起「警衛不准他搭電梯」被羞辱、歧視的一幕,也就打起精神、加倍努力用功。 

後來,這年輕人終於考上某大學。如今,二十多年過去了,他也變成一家開業診所的中年醫生,然而,他靜心一想,當時,要不是「警衛無理刁難和歧視」,他怎能從屈辱中擦乾眼淚、勇敢站起來?而那位被他痛恨的警衛,不也是他一生中的恩人嗎? 

人只有在遭遇挫折,被他人百般刁難、岐視、嘲諷時,才能「打醒自己」,讓自己驚醒過來!這豈不是一生中最珍貴的禮物? 

生命中的每個挫折、每個傷痛、每個打擊,都有它的意義。

我想跟大家說的是…準備公職的路並不是每個人都一帆風順,如果遇到的挫折能帶給你未來的幸福,請忍受它;如果現在的快樂會帶給你未來不幸,就請拋棄它!

我要與你們相約明年的慶功宴…與大家一同分享上榜的喜悅與感動!
加油,有任何問題請找薪倪、薏慧還有小玲!
在志光的這段日子我們將是你們最大的支持動力,有什麼事都可以找我們討論!

特考報馬仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

特考報馬仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

10/14警察特考&司法特考』的課有發新課表

請還沒領到新課表的同學,可憑上課證至櫃檯領取!

特考報馬仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

試院通過身障與司法特考增列需用名額

    (中央社記者謝佳珍台北十六日電)考試院院會今天通過,九十七年公務人員特種考試身心障礙人員考試增列需用名額八十二名,九十七年公務人員特種考試第二次司法人員考試四等考試執達員類科增列需用名額兩名。

    考試院秘書長林水吉表示,身心障礙人員特考各類科,前經公告暫定需用名額三百零八名,現根據銓敘部及行政院人事行政局函請增列需用名額三等考試十九名、四等考試三十五名、五等考試二十八名,合計八十二名,連同原公告需用名額,共計暫定需用名額三百九十名。  

  他說,因用人機關司法院及分發機關銓敘部再次提報缺額,院會決定增列第二次司法人員特考四等考試執達員類科需用名額兩名,連同原列需用名額九十八名及第一次增列需用名額十六名,執達員類科合計需用名額一百一十六名。971016

 

特考報馬仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


消防安全設備性能簡介


滅火設備: 

一、滅火器:
具單之優點,為適用於火災初期之滅火設備,不過使用時必須依據火災之種有易於搬動、操作簡類,選擇適當之滅火器,否則反而有使火災擴大之虞。 

 

 


二、室內(外)消防栓設備:
室內﹝外﹞消防栓設備係火災發生時,啟動幫浦與馬達,保持滅火活動所必要之放水壓力與放水量,延長消防箱中之水帶,以從事滅火之設備,因其放射水量以及有效射程較滅火器為大,火勢以滅火器無法滅火時,即應使用此項設備。

 

 

三、自動撒水設備:
自動撒水設備係對高層或對面積遼闊之建築物,在其天花板面裝設配管及撒水頭,火災時撒水頭之感熱元件受熱熔解破壞,而自動撒水滅火之設備。

 

各式撒水頭

四、水霧滅火設備:
水霧滅火設備係利用水霧噴頭將高壓力之水以霧狀放射之設備。利用水粒子遇熱氣化之窒息作用,及對水溶性物之稀釋作用,不但短時間內即能控制火勢防止延燒,對油類火災亦有滅火作用。
         

                                                        

              水霧噴頭

五、泡沫滅火設備:
泡沫滅火設備是使水與泡沫滅火器混合而成泡沫水溶液再與空氣混合起化學變化而發泡,在僅用水來滅火無效,並可能使火勢加大的情況下,而使用此設備。此滅火原理乃是在燃燒物表面,以泡沫層覆蓋來隔絕燃燒所需之空氣,以及含有泡沫的水來冷卻而達成滅火作用。 

 

六、二氧化碳滅火設備:
二氧化碳滅火設備係以co2為滅火劑,海龍滅火設備係使用鹵化物為滅火劑之設備,此類滅火劑在噴射滅火後不會污損器具設備,且具電氣絕緣性,因此常使用於通訊機器室、電腦,及冷凍倉庫等場所。 

                    

七、乾粉滅火設備:

乾粉滅火設備係使用碳酸氫鈉(鉀) 或磷酸鹽類之固體滅火劑,利用其窒息冷卻及稀釋作用,從事滅火之設備,其構造與二氧化碳、鹵化物滅火設備,之構造大致相同。 
     
警報設備:

一、火警自動警報設備:
火警自動警報設備係為了在火災發生之同時,能自動報告建築物內之有關人員火災之發生,以便在短時間內採取避難或滅火行動。火警自動警報設備包括偵測器、受信總機、地區警鈴及火警表示燈等構件。 

              

火警受信總機




探測器



二、手動警報設備:
火災發生時以人工通知建築物內之人員,以便從事初期滅火、避難等活動之設備,在未達設置火警自動警報設備標準之建築物,以手動方式彌補其不足。 

                                       

 

三、瓦斯漏氣火警自動警報設備:
乃是對於使用瓦斯之場所,萬一有瓦斯洩露時,偵測而自動發出警報之設備,其機器之構成與火警自動警報設備大致相同,探測器之部分則改為瓦斯漏氣檢知器。

            

 

四、緊急廣播設備:
火災發生時,藉由廣播系統指示住戶或建築物內人員正確逃生方向及注意事項,以維持火場內秩序減少人員傷亡。

                    

 

避難設備

一、避難器具:
避難器具乃火災發現遲誤或樓梯、走廊、日常使用之通道已受阻斷,無法進行正常避難時,使用之緊急逃生器具。

                           

緩降機 / 救助袋

二、標示設備:
火災時為防止人員逃生避難之混亂,預先以燈火將出口避難通道及避難方向明顯顯示之設備。可分為出口標示燈、避難方向指示燈、避難指標三種。

                        

 

三、緊急照明設備:
乃火場遇停電狀態時,能由交流電立即變成直流電來照明,給予在場人員順利逃生或便利消防人員搶救之設備,緊急照明設備之設置原則,走道部分應使用白色燈罩以便於避難逃生之辨別。          
                               


消防搶救上之必要設備


一、連結送水管:
高層建築物或地下街,消防隊延長水帶需耗費時間之場所,利用建築物做好的送水管由消防車直接從送水管送水,即可迅速從事消防活動之設備。 

                   

 

二、消防專用蓄水池:
為防止大型建築物之延燒,規定一定規模以上之建築物應設置蓄水池以供消防隊使用,其方式有蓄水池、游泳池等,採水口之設置不得有礙消防隊之活動。

三、排煙設備:
火災時為使消防隊之搶救活動能順利進行,對於地下層、無開口樓層、特別安全梯間、緊急昇降機間有受煙侵之虞的場所,以排煙機將煙排出之設備。

四、緊急電源插座: 
為使消防人員從事救助或救火行動時,供給照明或破壞用動力器具之緊急用電,以利消防搶救之進行,一般緊急電源插座均與室內消防栓並設。 

五、無線電通訊輔助設備:
超高層建築物或地下建築物,無線電之通訊常因地形地物之影響而收訊不良,為使消防隊之通訊活動圓滿實施,所設之通信輔助設備。

 

 

特考報馬仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

鄭憲鍾 97警察特考三等行政組

「不經一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香」
考試的過程是辛苦的,但考取的結果卻是甜美的。成功是屬於能夠堅持到底的人,許多人都羨幕別人的成功,但往往卻忽略了成功背後的汗水與付出。

特考報馬仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

97學年度專科警員班第27期正期學生組新生入學招生考試初試(筆試)放榜問& 

臺灣警察專科學校專科警員班招生考試初試
(筆試)放榜問&答(970923)

一、 問:貴校97 學年度招生考試報名人數及錄取率如何?
答:報名人數共5,299 人,詳細如下:
(
)甲組消防安全科男生:1,022 (錄取270 人,錄取率為26.42%)
(
)甲組消防安全科女生:172 (錄取30 人,錄取率為17.44%)
(
)乙組行政警察科男生:3,053 (錄取432 人,錄取率為14.15%)
(
)乙組行政警察科女生:1,052 (錄取48 人,錄取率為4.56%)

二、 問:貴校97 學年度招生考試專科警員班第27 期正期學生組初試合格最高及最低錄取分數如何?
答:各組(科)初試合格正取最高分、最低分及備取最高分、最低分標準及備取考生名額如下:
(一)甲組消防安全科男生:
1.
正取第 1 464.50 分,第270 250.63 分。(降低錄取標準前有1 名原住民考生達正取標準。降低錄取標準後正取原住民男生4 )
2.
備取第 1 249.88 分,第27 243.88 分。

(二)甲組消防安全科女生:
1.
正取第 1 506.88 分,第30 347.38 分。
2.
備取第 1 346.88 分,第3 339.88 分。
(
降低錄取標準前後均無原住民達錄取標準)

(三)乙組行政警察科男生:
1.
正取第 1 429.75 分,第432 268.75 分。(原住民降低錄取
標準前正取7 名,降低錄取標準後正取6 )
2.
備取第 1 268.50 分,第43 259.50 (國文原始成績87.75
)(降低錄取標準前無原住民達備取標準。降低錄取標準後備取1 )

(四)乙組行政警察科女生:
1.
正取第 1 496.50 分,第48 364.5 分。(原住民降低錄取標
準前均未達正取標準。降低錄取標準後正取1 )
2.
備取第 1 363.50 分,第5 360.75 分。 

附註:
甲、考生按筆試各科成績總分高低順序擇優參加複試,如有總分
相同者,以國文較高者優先。 

乙、筆試科目有一科零分者,或國文加權計分後未達六十分以上
者,或甲組消防安全科物理、化學分數加權計分後未達低標
準者,均不予錄取。(低標準係:依該科分數高低,後百分
之五十者之平均分數計算,但零分者不計)。

三、 問:貴校97 學年度招生考試專科警員班第27 期正期學生組初試
合格備取生如何遞補?
答:正取生若有複試未到、複試不合格者,由複試合格之備取生依初試成績順序遞補。 


四、
問:貴校招生考試筆試成績及複試通知單何時寄發?
答:預定於97 9 25 日寄發,初試錄取考生若未收到複試通知單,敬請來電告知。

特考報馬仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


             只為司法特考&警察特考在班生精心規劃,
把握機會,上網報名即可來聽講座!
   
  

      

特考報馬仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()





                                                        


                                            

特考報馬仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(96年度)
警特四等優秀考取學員 鄭憲鍾

 

經過一年辛苦的耕耘努力,終於開花結果,嘗到了上榜的喜悅,也相信很多人努力付出,也是希望能夠在放榜之時,金榜題名,但要如何能夠使自己邁向成功之路,以下是小弟的考取經驗談,也希望能對各位有所幫助。

        首先,在各位準備考試之前,一定要對自我心理建設,甚至與家人溝通。因為考試這條路,是非常漫長的,一定自己要有所體認,知道這是一場長期的抗戰,而且必須當作是一場最後的戰役,因此動機是非常的重要,一定要找到讓自己唸書的「動力」,這樣才會有衝勁,也才能持久,一直支撐到考試完。至於與家人溝通方面,國考的路非常漫長但並不遙遠,漫長是因為讀書的日子非常的難熬,讀到最後會有度日如年的感覺,不遙遠的原因是因為,只要你肯付出多一點心力,比別人多花點心思,必定可以殺出重圍,一舉成名。所以家人的支持與鼓勵就相對的重要了,有了支持與鼓勵,當你心煩意亂之餘,必定可成為將你推向康莊大道的一股助力。

        有了以上的條件後,就是如何與書本為伍,如何培養讀書的習慣,很多人一定看到書就頭痛,不然就是一開始非常的理想,但努力幾天後,就覺得枯燥乏味,有種看不下去的感覺。我也不例外,所以一開始我並沒有給自己太大的壓力,而是如何讓自己習慣看書,並且勤於看書,先從自己可以接受的書開始研讀,慢慢的增加研讀自己認為枯燥乏味的部份,因為一開始是最辛苦的,此時就是需要自己的「毅力」,撐過這段時間後,就會開始習慣了。開始進入真正讀書階段。

        而讀書最重要的還是方法,有好的方法必定可以事倍功半,甚至可以考出亮眼的成績,而用錯了方法,那可就會賠了夫人又折兵,花錢花時間又傷身,那可真是得不償失,小弟針對考試科目提出自己的建議,以供參考:

一、國文
   
 測驗:除了多做題目外,還是多做題目,真的別無他法了。
    公文:把公文格式背起來外,可以督促自己一個禮拜抄一篇公文,在考試前一個月,一天抄一篇,以熟練公文的書寫方式。
作文:相信很多人在這部分都有很大的困擾,建議可以多看些文章,對於一些好的名言佳句可以多加背誦,尤其考前一定要親自寫過作文,並把自己認為好的名言佳句套用在其中,考試時才可以靈活運用。


二、英文
  
      這方面因為我也不是很強,但是文法方面能把握的一定把握,單字就必須靠自己平常多背了,這樣至少成績不會太難看

三、憲法、法緒
          
因為四等考試所佔的比例不高,但也不是不重視,而是把老師上課提過的重點加以研讀,並且把書看熟,往大方向去讀,不要拘泥一些太細微的部分,才不會給自己造成太大的困擾。

四、法規
  
      這一科無庸置疑是非常的重要,而且考試所佔的比例最高,所以多花點的時間是必須的,一定要把每個法看熟,並且作成筆記,囚為有寫過才會是屬於自己的,這樣考試才不會搞亂了。

五、保安交通
         
保安:把補習班發的書看完外,老師所給的補充講義當然也不能放過,雖然有很多,但無需 每個部分都看,重點要放在老師所特別強調的部分,千萬不可因為一多就不願花時間去研讀,畢竟有看過有印象後考試才選的出來。
交通:說到交通很多人一定被罰鍰搞到焦頭爛額,一個頭兩個大,其實只要自己把所有的罰鍰分類整理過後,對於罰鍰部分就可以說背好了七成,接下來要的就是多翻多看,加深印象,千萬不可一夕之間就把所有的金額背起來,因為記得快到時候忘得也快。


六、勤務戶口
         
這一科其實是最好準備的,因為能背的會考的也只有那幾個部分,如果自己不背,那考出來,就怨不得別人了。

七、刑法刑訴
          
這一部分對於初次接觸國考的我是一大挑戰,因為這可說是最困難的一部分,很多人因此而放棄,但小弟我在此告誡各位,千萬不可以有這種心態,因為每一科都是非常重要的,於是,我給自己一個最低的標準,就是我一定不靠這科拉成績,但是,我至少也要維持到一般的水準,所以每天花三個小時去研讀,而老師所說過需要背的法條,就二話不說的背下來,這樣不考則以,只要考出來,分數就是我的囊中之物。

        以上是小弟的一些淺見,最重要的還是毅力、努力、還有信心,只要不半途而廢,撐到最後就一定可以成功,共勉之!

 

特考報馬仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(97年度)
警特四等優秀考取學員李協祐 


  我是一家上市股票發行電子公司的基層主管
,由於大環境的不景氣,公司在3年前便有計劃性的裁撤員工,所以我在去年便萌生考警特的念頭,準備考試的同時,我並沒有辭掉原本的工作,在必須兼顧考試與工作之下,壓力真的不小,在工作與考試這蠟燭兩頭燒的狀況下,我曾一度想要放棄,但在經濟壓力的殘酷事實下,讓我堅持到最後。


    97年9月9日放榜這一刻對我而言彷彿是我的重生,使我的人生未來將由此站重新出發,感謝志光超級函授如此有規律的將上課筆記書本定時寄出,讓無法參與上課的我獲益良多,不如藉此與大家分享自己的讀書心得,希望有助於各位努力的考生:

(1)
擬定讀書計劃表:
先大部規劃月在細部展開為週與日,惟週末假日一定要唸刑法及刑訴。


(2)以熟讀補習班的講義為主: 
熟讀講義搭配課文增加本身記憶。


(3)整理一套屬於自己筆記: 
畢竟要背的書本很多,所以要有系統的整理一套自己的筆記。


(4)勤做考古題:
演練考古題之好處,不僅能幫助自己答題速度,同時能了解出題重點所在,從近2年的先演練,有時間的話頂多做到近5年即可,因為5年前的考題,法規都已變更了。考前一週再就演練過有問題的題目翻閱一次,以免相同的錯誤再應考時發生。  


()刑法及刑訴是最後決定性之關鍵:
此次選擇分數其實我考的並不高,惟刑法及刑訴之申論使我上榜,故刑法總則一定要熟,而分則可出之考題也要熟,刑訴強制處分必背,補習班最後發的搶分題庫───刑法及刑訴此科一定要實際下去自己動筆模擬解答,不能僅是動眼看過。
   
  最後考前一週一定要充足睡眠,作習正常,因為考試不僅是比記憶也是比思考,許多考題必須思考才能找出適切答案,以此次保安與交通考題便是要以讀過的教材,在腦中思考找出比較適切答案, 以上是本身就準備考試的幾項方法和大家分享,希望未來大家都能金榜題名。

 

特考報馬仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(96年度)
司法五等庭務員狀元 張榕洲 


  司法五等的入門檻不高,因此也吸引相當的人數報考。人數多是因為覺得很好考的人多,因此關鍵在於心態,或許這麼多是老生常談,卻是不變的考取學員的心法。


     
考上後常聽說因為總平均一分之差落榜的情形,甚或總平均只差零點五分而落榜的。心裡常為這些朋友覺得可惜。但是我在準備考試時就跟自己說,如果我只差毫米而沒有上榜的話怎麼辦呢?也許有人覺得我悲觀想太多,我卻以此為惕。此科考試,無法完全掌握的只有國文的申論八十分,其餘的三百二十分是自己可以完全掌握的選擇題(一個答案就一個分數,對就對,錯就錯)。因此一定要求自己在準備考試的時候,要全力以赴。只求七月出考場的時候,能夠告訴自己已經全力以赴,而能微笑的出考場;而不是懊悔自己今年不夠努力,這樣的淚水在考完之後都是多餘的,不是嗎?畢竟蹉跎的讀書時間是自己造成的,誰也不能怨。 

     抱持者不讓自己後悔的心態,要時常自我警惕,畢竟考試之計,為時數月甚或數年,千萬別忘記這樣的初衷,再者配合讀書的方法與計畫,這樣就能上軌道。 


  我希望大家在準備時,能夠以四等甚或三等的心態來準備。以此心態來準備的話,最大的好處在於能夠對法條有更深的瞭解,這樣更能理解,理解過的東西才能記憶更久。而「司法考試,條文的熟悉尤為重要」,因此以更高等級的對待五等的考試,對於學生來說不能說是增加壓力,更應說是提升實力與考上的機會。甚而在五等考上後,更有衝刺三等或四等的實力。

     
接下來就是要思考自己的讀書方式了。以司法五等庭務員為例,除了國文的申論部分,考的都是選擇題。總共考四科,實際上是六科:刑事訴訟與民事訴訟、公民與英文、法院組織法、國文。我們又依各科目來討論其準備方法:
一、民事訴訟:

此科可以說是所有科目中最龐雜的科目,準備上也最花時間,準備上首重條文,重要的條文更應重視其立法意旨以及其應用的方式,甚或能對應其他的相關條文都能融會貫通。考古題一定要能理解並能作答。


二、刑事訴訟:

此科的條文比民事訴訟總體來說,較容易理解,條文也比較少,在考古題上,刑事訴訟的題目也較簡單。訴訟法大意此科,在刑事訴訟方面一定要盡量得分。


三、法院組織法:

五等庭務員的法科考試中,以法組的條文最少,也最容易準備。但就是因為其條文少,難度較低。依據出題老師的心理與考試的原理,必然會出活用型的考題,亦即依據簡單的條文變化出需要思考的題型,這次考試中,許多的同學在法組的分數上甚至不如訴訟法大意,可見一斑。因次在學習法組上,除法條要熟悉其珠字片句外,亦要多注意補充的內容。


四、公民:
 
  首重考古題的練習, 陳萱 老師的公民與其公民考古題絕對要熟讀與練習,這兩年的考試,其著作與教學,絕對能迎刃而解,要拿滿分實在不難。


五、英文: 
  首重背單字,文法可以速成,單字卻需要時間來複習,建議每天都背單字。並跟朋友或同學交換背單字的方法。

六、國文: 
  作文與公文千萬要練習,作文要多背名言佳句。公文在考前一定要練習個兩三篇。作文與公文如果沒有練習的話,在考試時,很容易會因為緊張而寫得不盡理想,對於分數相當相當的傷。

     最後,司法考試的準備,理解很重要,但是熟讀與練習更重要。要達成熟讀的目標,絕非只念一次就行了,訴訟法此科尤是,小弟認為至少要兩遍,如果能念到三遍最佳!第一遍大致瞭解科目內容,第二遍更能見其全貌,如果到第三遍更可以融會貫通與熟記。考古題一定要練到熟,鑒往以知來。

     期盼各位考友能堅持初衷,妥善運用自己的時間,未來希望您也加入司法人員同事之列,加油!!

 

特考報馬仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

(95年度)
司法四等書記官考取優秀學員 陳韋翎

   我原本是就讀外文系,並非法律系本科學生,畢業之際因為響往法院的工作,而且希望有穩定的工作,所以決定報考書記官,花了兩年的時間經歷三次司法考試,第一次利用【超級函授】的課程,成績只差1.5分就上榜,第二年為了加強實力,參加志光的視訊班,經過辛勤準備的兩年,終於考取了書記官。

  我想準備的時候先要有兩個心理準備,一個是即使不是法律系本科的學生,一樣可以將法科準備好,只要有心好好準備就不會輸給法律系學生,一個是要有持之以恆的毅力,逐步檢討較弱的科目。盡力補強自已的弱點,每一科都不能輕言被棄,因為應考的人都是很認真的準備每一科,如果放棄任何一科,就很難榜上有名,相反的只要不放棄,一定會有考上的一天。

以下就各科目做一點建議:
民法方面:

民法一定要勤背法條,不要妄想不用背法條,民法分五大部份,利用章節將法條分類加以記憶,這種方式會很省力,一定要勤翻法典,記憶條號就會水到渠成。

刑法方面: 


  本來我對刑法是完全一竅不通,第一年考的最爛的就是刑法,而今年的刑法題目,也是我最沒有把握的部份,沒想到今年考的最好的竟然就是刑法這科,除了感謝補 習班 老師提供易懂的體系以及案例故事,我想不輕言放棄一樣是考的好的要件,即使是不拿手的科目,只要多用心去培養對該科的直覺,持之以恆的去準備,一定會有驚人的進步。

訴訟法概論方面: 


  今年刑事訴訟法一題是時事題,一題是考古題,證明多做考古題和多注意時事新聞對於準備考試很重要的。刑事訴訟法是很容易入手的一科,最重要的還是建立完整的體系。至於民事訴訟法本來是我很弱的一科,所以我第二年準備時就有花時間在加強此科,不但反覆用心聽補 習班 老師的課並且花了不少時間整理體系,調整讀書的方向過後,訴訟法的分數就不輸給其他科目了。

法院組織法方面: 


  法院組織法不是很難的一科,多做考古題就可以抓到重點,基本上有念就會有一定的實力,然而今年考出了很新的時事題,好在補習班有幫忙準備最新的資訊,證明多方蒐集資訊在考試來說也很重要的!

  準備考試遭遇挫折是在所難免的,尤其是準備國家考試,可能會經過幾次失敗,但是盡量去檢討失敗的地方並且加以耕耘就會有所收穫,不要放棄任何弱的科目,反覆用心聽課並勤勞整理體系。由於考試一定會遇到不太會寫的題目,就算遇到了也要靜下心來盡量去寫,要相信自已的實力盡量發揮。最後最重要的還是要有面對挫折的勇氣,要能夠調整自已心態和讀書方法並堅持到最後,相信一定會有開花結果的一天。

 

特考報馬仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

(96年度)
司法四等法警榜眼  彭莉婷

今年是我第一次參加法警考試,放榜當天是上班時間,沒有勇氣上網查榜單,抱著期待又怕受傷害的心情,真是忐忑不安,最後終於在辦公室同事們熱心查榜中,得知我考上法警的喜訊。
   
回想起過去的那些日子,真的是酸甜苦辣、百感交集,在有經濟壓力、母親生病以及繁忙的工作情形下準備國家考試,對於身心真的是一大煎熬,除了感謝上天之外,也非常感恩曾經幫助過我的朋友、同事。
   
身為法律系畢業的我,在經過內心掙扎及客觀環境考量之下,最後毅然決然報考法警考試,我認為只有在安定的環境之下工作,才能好好安排日後的生涯規劃,包括家人及自己本身。在這樣的背景之下,激勵了我沈睡已久的鬥志,讓我有非常想要考上的動力,深信我們雖然無法決定生命的長度,但卻能決定生命的寬度,我要選擇我想要過的人生。


在擁有強烈的心理建設之後,以下將我的讀書方式與大家分享:

一、 背誦法條

   
法科考試,不管是什麼科目,將常考的法條條號、關鍵字背下才是王道,要強調的是,背誦法條不用每個字都要背下來,而是將關鍵字、法律要件、條號背下來,條號就好像是英文的單字,雖然比較枯燥乏味,但卻是一篇答題中的骨幹,試想,有判決書是沒有引用法條的嗎?以前的我,非常討厭背誦法條,認為只要我答題內容正確,沒有引用法條應該沒有關係,但是經過這次考試之後,想法已經改變,由於抱著必上的決心,因此非常「心甘情願」地背法條,也才能在本次考試中得到高分。


二、勤練答題

參加法警考試的同學,不論具有法律系背景,還是非法律系的朋友,都必須要注意答題的技巧,尤其是刑法這個科目,若能做到「提綱挈領」,並且依照構成要件、違法性、罪責逐一探討行為人之行為所涉犯之罪嫌,應能獲得不錯的分數。此外,勤作考古題也是好處多多,除了瞭解歷屆試題出題的重點,也能抓到一些考古題,如果沒有把握到,真的會是非常可惜,例如「法院組織法」科目中有關「檢察一體」的相關考題,就是萬年考古題,今年的法警考試也有出類似的題目。
針對刑法答題,在此推薦「江軍著、刑法案例研習、保成文化出版社出版」這本雖然薄薄的,但是非常精簡扼要,可以作為模仿答題的對象,平日多多練習,戰時就能穩若泰山,試想,要在這麼短的一個半小時內答完四題,除了需要有法學功力外,更要練習將文字精簡地用法律的用語表達出來。

三、各科準備方法

(一)刑法
   
若準備考試的時間較短,建議直接研讀補習班的講義或或重點整理,若有比較充裕的時間,個人是比較喜歡閱讀「林東茂著,刑法綜覽」這本書,用語比較白話,深入淺出,可做為建立刑法基礎的入門書。


(二)刑事訴訟法

   
刑事訴訟法是一部規範刑事訴訟程序的法律,個人是先上保成補習 班高晉 老師的刑事訴訟法後,並另外研讀「林鈺雄著,刑事訴訟法」。


(三)法院組織法

法院組織法這科目是大家必須要好好掌握的,只要肯花時間研讀,就能夠獲得一定的分數,投資報酬率比各科高,個人是推薦「黎明,法院組織法體系重點整理,保成文化出版社」,這本書對於新的法院組織制度有較生動、完整的介紹,且容易研讀。有時會覺得法組非常抽象、枯燥,若是身邊親朋好友在法院、地檢署工作,可以請他們介紹有關法院內部的行政單位、各科室、通譯、書記官、法警到底在做什麼事情,之後再比照書本,會比較容易有深刻的印象。 

(四)行政法

行政法的概念對於初學者而言,比較難懂,找一本最看得懂的當作入門書,或者是去聽補 習班 老師的課堂講解,才能夠獲得完整的輪廓,進而建立基本觀念,此外,也大力推薦行政法經典教科書「吳庚著,行政法」,可增強行政法實力,而且行政法這科,必須隨時注意最新的大法官解釋,往往當年度的解釋會成為考題。


四、考試心得:

  「貪多嚼不爛」,準備考試的資料很多,也許會有許多學長姐或補習班推薦許多的資料,但是我認為還是要採取「一本書主義」,將基礎的功夫打好,認真背法條,行有餘力,再擷取其他的資料。
另外,也建議同學多參加與法警類科相同考試科目的考試,例如普考政風,以增加臨場考試經驗。 

   
最後,要提醒大家的是,法警考試是所有的科目加起來一起平均計分,因此每一科都很重要,不要輕言放棄哪一科,甚至國文都要好好把握。 敬祝各位同學都能心想事成,金榜題名。

 

特考報馬仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼