[公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》[公告] 部落格「快捷功能BAR」改版介紹[公告] 痞客邦「快捷功能BAR」6月4日改版通知
台中志光司法特考,警察特考各項熱門活動

司法特考 台中志光 志光法學苑  

隨著103司法特考考試日期漸漸接近,

相信考生們除了持續堅持之外,有更多的不安或者是想再一次重點複習...

台中志光針對103司法特考 監所管理員 規化唯一一場監所專業4合1考前重點講座。

除了邀請擁有30年實務及教學經驗的何漢老師現場重點叮嚀授課外,老師更提供一份重要考試資料給參與講座的同學。

因為資料數量有限,故本場講座採預約制→【預約報名】

, , , ,

Posted by 特考報馬仔 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

警察輔考權威  

103年公務人員特種考試一般警察人員考試第二試體能測驗要點

一、公務人員特種考試一般警察人員考試分二試舉行,第一試為筆試,第二試為體能測驗;第一試錄取者,始得應考第二試,第二試及格者,依考試總成績配合任用需求擇優錄取,並以筆試為考試總成績。

二、本考試體能測驗實施項目,男性應考人依序為:立定跳遠、1,600 公尺跑走。女性應考人依序為:立定跳遠、800 公尺跑走。前述第一項、第二項實施項目順序,試務機關得依實際需求互換之。

三、本考試體能測驗實施項目及合格標準:

(一)男性應考人:立定跳遠190 公分(含)以上、跑走1,600 公尺494 秒(8分14 秒)(含)以內。

(二)女性應考人:立定跳遠130 公分(含)以上、跑走800 公尺280 秒(4分40 秒)(含)以內。

四、本考試體能測驗程序如下:

(一)立定跳遠:

, , , , ,

Posted by 特考報馬仔 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

考選部104年度舉辦各種考試期日計畫表提報103年7月24日考試院第11屆第294次會議報告,預定明(104)年度辦理18次考試,其中公務人員考試9次,專門職業及技術人員考試8次,公務人員特種考試司法官考試第一試與專門職業及技術人員高等考試律師考試第一試合併同時舉行1次。

董部長保城表示,因應法官及律師實務運作之需求,104年公務人員特種考試司法官考試第一試及專門職業及技術人員高等考試律師考試第一試於104年8月8日同時舉行,並採同一試題,另司法官及律師考試第二試分別於10月17至18日及10月24至25日舉行。

考選部表示,配合內政部「充實地方政府社工人力配置及進用計畫」需增加社工人數,及衛生福利部推動食品安全管制系統(HACCP),有效補實食品專業人力,104年將賡續辦理二次專技人員社會工作師考試及食品技師考試,請應考人特別注意。

一、考選部104年度各種考試期日計畫表 

Posted by 國考便利貼 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

 

一、案例1

 

甲、乙、為公開發行之 A 股份有限公司(下稱 A 公司)之三大股東,早期係由甲、乙及其支持之人擔任 A 公司之董事;監察人則由丙及其支持之人擔任。隨著世代交替,甲之子丁接班成為 A 公司董事長,丙之子也子承父業擔任 A 公司監察人。丁在海外以他人名義開設 B 公司從事投資,因鉅額虧損,遂主導 A 公司董事會通過轉投資 B 公司之議案,意在彌補其個人之損失。起疑,乃要求丁在 A 公司匯出投資款前,提出投資 B 公司之計畫細節。丁眼見紙包不住火,遂透過其父親甲,請其向戊之父親丙關說。戊事父至孝,在父親之要求下,停止上述之檢查。丙影響監察人戊,致戊停止檢查行為,終致A公司匯出投資款項而蒙受損失。試問:丙是否構成應依公司法第23條對公司負責?

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

1 節錄102年司法官考試商事法第二題

 

二、影子董事之認定

 

 

(一)新法規定

民國100年12月14日公司法第8條增訂第3項規定:「公開發行股票之公司之『非董事』,而『實質上執行董事業務』或『實質控制公司之人事、財務或業務經營而實質指揮董事執行業務』者,與本法董事同負民事、刑事及行政罰之責任。但政府為發展經濟、促進社會安定或其他增進公共利益等情形,對政府指派之董事所為之指揮,不適用之。」此次修法是以英國法為主要參考對象,引入事實上董事與影子董事之概念,新法強調兩者均「非董事」(法律上董事),事實上董事係「非董事」而「實質上執行董事業務」之人;影子董事(亦有稱幕後董事)則係「非董事」而「實質控制公司之人事、財務或業務經營而實質指揮董事執行業務」之人。

 

(二)影子董事與事實上董事如何區分?

事實上董事係「實質上執行董事業務」,之所以構成非董事,可能出於董事選任程序存在瑕疵;影子董事並不執行董事業務,而係透過「指揮」董事,影響公司之人事、財務、業務。英國法院在Hydrodam(Corby)Ltd一案,以行為人之「主觀心態」區分,「事實上董事」認為自己為公司董事並對外宣稱,且實際執行公司業務;「影子董事」並不認為自己是公司董事,而係藏於幕後,不欲人知,對外並不宣稱自己為公司董事,亦不實際執行董事業務,僅透過指示、命令,影響公司董事之行為。不過英國在Deverell案後,影子董事已不以藏於幕後為必要,亦不已未實際執行公司業務為必要,故事實上董事與影子董事的分野,已顯模糊,曾宛如老師認為:「吾人對影子董事真正要求的是,董事會慣習聽其指示或命令為已足。」

 

(三)影子董事是否必然是公司之控制者?

,

Posted by 國考便利貼 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

司法四等考試準備方法

一、通過考試的標準是「相對標準」而非「絕對標準」,切勿迷信「獨門暗器」而忽略「基本概念」。

二、應圍繞考古題所出現之傳統重點,建構考試所需掌握之基本概念。

三、整理出各科小筆記,以利考前密集式複習且可供於考試當天各節次之休息時間複習。

四、小筆記整理方式,首先請將考古題所出現之重要爭點,儘量以簡潔文字整理之(即字數愈少愈好,句子愈短愈好,多編口訣幫忙記憶),並於爭點後註明來處,以供複習時如有不懂時可隨時查閱。

五、熟記法條,特別係法條條號,請依法條體例記下同質犯罪之區塊(每個區塊之第一個犯罪及最後一個犯罪之條號)。

六、多閱讀實務見解,學習實務思考模式。

 
司法四等考試基本解題思路 

按司法四等考試之歷屆試題題型,可約略歸納出三大類型,其基本解題思路如下:

, , ,

Posted by 國考便利貼 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

警察輔考權威  

中央造幣廠103年駐衛警察甄選第一試筆試定於103年07月27日舉辦,報名期間自103年07月10日09:00至103年07月17日18:00止,一律採網路報名;詳細內容請見甄試簡章。

1.報名期間:103.07.10(四)-07.17(四),一律採線上報名。

2.筆試日期:103.07.27(日),設台北考區。

3.口試日期:103.08.28 日(四)

壹、甄選類別、名額、資格條件及考試科目

一、資格條件:

(一)國籍:具有中華民國國籍者。

(二)性別:不拘。

(三)年齡:不限。

(四)依「各機關學校團體駐衛警察設置管理辦法」第8條規定:

1.高中(職)以上畢業。但曾受警察養成教育、專業訓練,或曾受軍事訓練並擔任士官以上職務者,不在此限。

, ,

Posted by 特考報馬仔 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

司法特考 台中志光 志光法學苑 

103司法特考各類科報名人數統計

103司法特考

類科

報名人數

簡章公告

偵查實務組

515

3

財經實務組

223

3

法院書記官

5702

99

法警

2059

36

執達員

966

29

執行員

198

4

監所員()

2821

165

監所員()

763

32

錄事

4614

40

庭務員

1115

13

相較於102年司法特考的報名人數,今年四等各類科均有報名人數下降的趨勢~ 

四等書記官較去年報名少534人、四等法警較去年報名少544人、四等監所管理員(男+女)較去年少762人....

以往經驗到考人數約報名人數七成,加上考前會有第一次增列名額及放榜後的增額名額,因此今年參加考試的同學,更要堅持下去!

【103司法特考報名人數表】

【103調查局特考報名人數表】

, , , , , , , , , , , , , ,

Posted by 特考報馬仔 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

警察輔考權威  

嚴長壽先生所著的『做自己與別人生命中的天使』書中有段話,人生的成功端看自己如何界定它的意義,可能你覺得今天完成一件像騎單車環島的夢,就是一個成功,然後下個階段你又完成了一個自己想實現的計畫,那又是另一個成功。
人物特寫單元,透過已在堅守自己崗位的公職輔考達人、努力不懈朝自己夢想前進的國考生以及奮鬥過後達成夢想的公務員三種不同身分者的角度,來分享、剖析他們對公職的看法與感動。 

【人物特寫】
公職達人篇~~從奮鬥過的成功人士看公職
 

‧姓       名:鄭旭翔
‧畢業學校/科系:逢甲大學/合作經濟學系
‧準備年資:約1年 (應屆畢業)
‧考取年度/類組:102一般警察特考/行政警察
‧服務年資:約4個月
‧服務單位:警政署保安警察第五總隊


Q1.只花一年時間、且為應屆考取,是什麼原因讓你有如此強烈的考取意志?
其實我在高中畢業時,就曾經考過警專。不過,當時只是背負著父母的使命,自己根本沒有太多想法,抱持著平常心應考,沒有多加準備,自然落榜了。直到大三時,開始可以體會父母的用心。大學讀經濟系,但對經濟根本沒有很深的涉略,說穿了不過是當初剛好填上志願就去唸了,回顧大學生活,多半把時間精力花在籃球隊上,仔細想想,再過一年多就畢業了,總不想當兵退伍後過著毫無目標、四處找工作的生活。

, , , ,

Posted by 國考便利貼 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

蒲公英  

【深入報導】
大學生提早就業的真相
初夏鳳凰花開、驪歌響起,轉瞬間畢業季又到了! 
 
在拋開學士帽的同時,也象徵開始擁抱生活包袱,工作新鮮人準備好了嗎?
對於未來,如果還沒有主張,恐怕瞬間想要乘著時光機回到無憂無慮的大學生活。 
 
然而,若真的讓每個人選擇得以再次回到大學生活,你還能無憂無慮嗎? 
, , , ,

Posted by 國考便利貼 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

經濟部國營事業將於103年12月底辦理聯合招考

一、 為加速人力新陳代謝,改善人力結構,以傳承核心技術及經驗,提升事業之營運績效。經濟部所屬國營事業因人員退休及辦理專案精簡人力回補等因素,提供大量職缺甄試掄才,於103年度統籌辦理所屬事業專科以上層級新進職員甄試招募新秀加入國營事業行列,招考總名額暫定866名,歡迎有志青年報考。

二、 招考暫定名額、用人事業、初(筆)試日期及起薪:

暫定總名額:866人。

用人事業:台糖、台電、台灣中油、台水等4家公司。

, , , ,

Posted by 國考便利貼 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

Please input verification code on left:

Cannot understand, change to another image

請輸入驗證碼